Как же здорово, когда вдруг оказывается, что у школы, куда ходят твои дети, с тобой не просто похожие, но одни и те же задачи и интересы в воспитании.  

 

Вот такая "семейная гостиная" случилась у нас сегодня. Всё то, ради чего я уже десять лет занимаюсь фотографией,  сегодня было много раз сказано и показано друг другу детьми, родителями, учителями, ветеранами, администрацией. Десятки людей не пожалели свой рабочий день и притащили в школу свои семейные альбомы, фамильные иконы, рушники, кружево и вышивку, вещи, хранимые прадедами с войны, ордена в шкатулках, и просто передаваемые из поколения в поколение маленькие сокровища, ценность которых вовсе не в деньгах, но в Истории Рода, играли на гитаре производства  40-го года, даже радиолу запускали, такую, как до сих пор можно найти у наших бабушек на старых дачах...

Эти люди , кто месяц напропалую копался с детьми в семейных архивах, вытаскивал из закромов сокровенное, навещал бабушек и записывал их рассказы... они все сегодня были какими-то светлыми, добрыми, и много слов сказали друг другу после завершения "официальной части". И нам всем там казалось, что это дело, которое кто-то делает месяц, а кто-то десяток лет, а кто-то восемь десятков.. оно и есть то самое настоящее..

 

И имя ему - "Да не прервётся связь поколений". Да-да, главное, что мы передаем и храним - это не вещи и не фотографии, но информация. История каждой семьи, передаваемые из уст в уста традиции и память о прошлом своих родных.  В ней заключен код народа, те скрепы и опоры, что дают мне веру, что мои дети не уедут из страны, что будут заезжать ко мне на чай по вечерам, давать мне няньчить внуков и поиграть в декупаж с внучками, что я смогу своих дочерей поддержать, как поддерживает меня сейчас в трудную минуту мама, с которой у меня далеко не всегда были гладкие отношения.. но мы вместе с ней растем и учимся.. и в том числе исследования истории семьи нам помогают быть ближе и принять друг друга такими, какие мы есть... И это знаете.. огромная сила. Сила Рода, так я её чувствую))

Всё это о том, что я рассказываю своим проектом ФОТОГРАФИЯ.РОД.СЕМЬЯ  о том, зачем я хожу на Бессмертный Полк, зачем печатаю фотокниги и зачем зову всех делать семейные портреты дома и в студии... Это связь поколений. История Семьи.