В рамках самосовершенствования и повышения квалификации в мае я посетила мастеркласс Насти Околот "Фотография как наследие. Портрет большой семьи."  Вообще, удивительно, как ноосфера отвечает нам на запросы - вот я начала рассказывать о важности семейных традиций, семейного архива и фотографий, о терапевтическом эффекте встреч всей большой семьей... и судьба тут же посылает мне профиль Насти в Инстаграм... И тут же оказывается, что она прославляет корни и силу рода именно теми же словами, которыми это делаю я... и это какая-то магия)) Вся информация с МК оказалась очень вовремя и в тему к моей апрельской акции. Теперь планирую использовать и расширять перспективы семейной съемки с учетом полученного опыта.

 

       Очень ценно оказалось услышать от кого-то, что реально важно и нужно в этом мире не только выпускные альбомы, не только портреты под ёлкой и в цветущих садах, не только съемки ню и новорожденные в капусте, но и и вот такой целостный подход к семейной фотографии.

- о ценности фотографии через века, простой, без прикрас, но выдержанной по стилю...

- об энергии Рода, которая могуча и всеобъемлюща, если ты с ним в ладу, и которая тянет на дно, если что-то не так

- о единении, обесценивании и приоритетах в современном мире

- об энергетике на съемке - как мы пропускаем Любовь через себя, а якорении жестов, о "счастливой" одежде, музыке и прочих штуках, о тактильных играх и отвлечении внимания, о заполнении собой пространства, наконец))

 

и как здорово, что нас было не пять, а целых двадцать пять девочек и даже два мальчика, кому небезразлично и хочется продвигать это направление в фотографии....

 

      Для себя я вынесла ещё и то, что мне тесно в формате "прямого" позирования, кадров в камеру... мне нужна история о семье, взаимодействие между родными, эмоции, зарисовки про взаимоотношения, любовь и игра... в формате мастеркласса это все, конечно, практически невозможно уловить... но я попыталась - и мне кажется, у меня немного получилось)))

Далее планирую практиковаться и претворять свои идеи в жизнь  на участниках апрельского розыгрыша - как здорово, что вы у меня есть, ребята)) одно "но" - такая съемка безусловно требует масштабной подготовки со стороны всех членов семьи и в первую очередь, со стороны мамы... Так что неспроста я отложила эти съемки на момент, когда все мои рабочие моменты закрыты,  съемки обработаны, выпускные альбомы розданы... И вот наступило лето, у меня приоритет режима мамы - буду отдыхать от наплыва работы весной, восстанавливать равновесие в своей семье и спокойно планировать новые свершения в фотографии)))