Как-то лет девять назад мы с ползающей Лизаветой раскладывали на полу черно-белые фотографии дабы сделать подарок на дни рождения моим родителям... У нас тогда вышло два фолианта, куда вошло всё наследие - от картонных открыток 1900-х годов семьи поэта Белоусова, и исписанных наивными добрыми пожеланиями мелких карточек пяти сестёр Горемычкиных своему брату и моему деду..., до первых цветных фото Авраамовых и слегка постаревших уже детей тех сестёр с их внуками и правнуками)))

 

Я отсканировала весь архив. Все 4 рода были рассортированы по времени снятых фотографий, все бабушки и прабабушки опрошены... В альбомы клеила оригиналы фотографий, за исключением старинных фотокарточек на картоне и оборотов тех фото, что были подписаны - их я распечатала в фотолаборатории и приклеила отпечатки... Заодно были нарисованы все родословные деревья и записаны разные семейные предания.. но это уже совсем другая история))

Мы с Лизаветой тогда и знать не знали, какое огромное значение эти альбомы приобретут сейчас...

И я страсть как хочу поделиться своим очередным открытием - насколько детям важно видеть историю семьи, понимать взаимосвязи меду людьми, наблюдать преемственность поколений, видеть похожие знаковые фотографии от отцов в деды... насколько нам важны представления о роде, семье, о связях между всеми нами...

 

 

Сейчас со всеми этими инстаграмами и фейсбуками , казалось бы, все знают друг о друге всё - и это великое счастье, видеть, как растут твои племяшки, не мучаясь совестью, что тебе нужно ехать прямо сейчас за 1000 километров... Но элемент личного общения утрачен же, да? Нам теперь даже фотографию подписанную по почте в конверте не придёт в голову, а о регулярных встречах всей большой семьёй я могу пока только мечтать... Хорошо, что дети помнят все наши встречи, что есть фотографии, чтобы напомнить им об их братьях и сестрах... четверо..пяти-юродных... уже и не посчитаешь))) Но самое главное, что это всё с нами есть, что мы помним, любим и думаем обо всех... и очень надеемся на встречи)) Когда-нибудь, найти бы повод...

Главное, что я хочу сказать - люди, не списывайте семейный архив, показывайте детям старые фотографии, рисуйте родословные... да и просто, гордитесь своими родными, какими бы разными вы ни были, не смотря ни на какие недоразумения... Это то, что ваши дети понесут внукам и правнукам)) Память о Вас.