Детям, конечно, сложно запомнить с первого, второго или с десятого раза всех родственников, которых они когда-либо видели или о которых слышали. Особенно маленьким детям... На первых порах, когда начинаешь им втолковывать про родословные деревья, пытаешься их рисовать, объяснять, кто когда родился, умер, кто репрессирован, кто участвовал в войне, а кто маленьким и был эвакуирован за Урал, сама ломаешь голову, как это сделать так, чтобы дети не разбежались от твоего занудства или замешательства...

И тут как обычно на помощь мне пришли фотографии)) Два года назад у нас появилось две шкатулки с карточками. Одну мы подарили бабушке с дедушкой Павловичам, вторую - Горемычкиным. И теперь, когда мы приезжаем к ним в  гости, или на дачу - мы хоть разочек, но поиграем всей семьёй))

Во-первых, это сближает. Во-вторых - мы за пару раз выучили почти всех, ну или по крайней мере запомнили кто к кому относится... Это отличная идея для застолья на Новый Год с детьми, юбилей или другой семейный праздник... а можно просто коротать время дождливым днем на веранде)) Время пролетает незаметно, весело, и полезно))) с улыбками, с азартом и единением, какое возможно только в игре)))  

В неё можно играть по правилам настольной игры "Мемори", можно выкладывать родословную от внуков к прадедам, или от прадедов к внукам, по-разному объединяя картинки... Можно открывать парные, а можно согласиться и принимать за очко братьев-сестер и жен-мужей... Можно просто играть в угадайку, в конце концов..

 

И главное, это может быть совместным подарком - от детей и внуков бабушкам и мамам... Можно вместе нарисовать родословную, можно украсить заготовку шкатулки декупажем или выжиганием... или сшить бархатный мешочек с золотой тесьмой... ;)

 

Правила игры "Мемори": Все карточки перемешиваются и выкладываются на столе картинками вниз. Первый из игроков делает ход, открывая сразу две карточки. Если изображения на них оказались одинаковыми, игрок забирает карточки себе и получает право ещё одного хода. Если же нет, то карточки кладутся строго на те места, где они лежали, картинками вниз. Далее ходит следующий. Победителем становится тот, у кого в конце игры оказывается больше пар карточек.

К слову об украшении шкатулок - я вот попробовала декупаж - в восторге, буду ещё))

Ну и традиционные благодарности "Фотолаб" за нарезку карточек и за личный подход к клиенту))

Кате Щеголевой (Студия Дочки-Матери) за саму идею игры и соцсетям за доступность фотографий всех родственников))) 

Надеюсь, кого-нибудь так же вдохновит эта идея, как когда-то меня вдохновила фотография в жж Кати...

Одна незадача - народилось тут немного свеженьких племяшек, некоторых фотокарточек недостаёт, нужно уже обновлять коллекцию)))